01:51 

В продолжение предыдущей записи

tes3m
Вспомнила, что о Дж. Ф. Роксбурге, директоре школы Стоу, читала раньше как о любимом преподавателе Ивлина Во в Лэнсинге. Нашла русский перевод автобиографии Во, в которой он пишет о Роксбурге: «его блистательное пребывание в школе продолжалось десять лет с перерывом.
Ему был тридцать один, когда он вернулся в Лэнсинг из армии.
...высокий, широкоплечий, худой, сутуловатый, с прекрасным лбом, густой шевелюрой, лицом, светящимся умом и юмором; денди, притягивавший любопытные взгляды постоянно сменявшимися костюмами и галстуками. В нем было то щегольство, которое особенно привлекательно для подростков. Даже в преподавательской форме он выглядел эффектно.
... Он был неизменно учтив с директором школы и коллегами, которые формально были выше по положению, но умом он, когда я там учился, был выше всех. читать дальше
Отсюда


@темы: история гомосексуальности, биографии, Ивлин Во, Англия, public schools

08:09 

Противотанковый ёж

Парасоль
У каждого своё место в истории. Моё находится в облаках.
С Днём Победы!

Всегда думала, что противотанковые ежи были придуманы как-то стихийно в годы Великой Отечественной войны — уж слишком простой на первый взгляд выглядит конструкция, а оказывается, у "ежей" есть автор — Михаил Львович Горрикер, генерал майор инженерных войск. За основу был взят принцип чехословацких противотанковых заграждений 1938-го года, изготавливаемых из железобетона или стального проката, а революционность идеи заключалась в том, что ёж не закреплялся на месте, подобно чешским конструкциям, — при наезде танка на ежа последний начинал перекатываться, постепенно приподнимая танк над землёй. Горрикер также рассчитал оптимальный размер "ежа", принцип креплений и материал.

Ну и вдогонку из области лингвистики уже: во всем мире этот тип укреплений называется "чешский ёж", в чешском же "ежом" называют только четырехконечную конструкцию из железобетона, а уже знакомый нам стальной "ёж" называется "розсохач" (rozsocháč).

Вики

@темы: Языки, Техника

12:56 

lock Доступ к записи ограничен

Gally
Ou lou lou
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:28 

lock Доступ к записи ограничен

Gally
Ou lou lou
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:11 

Помогите кофеману!

Anti_tox
Будет так, как я хочу или так, как никому не понравится (с)
Хелп! Пожалуйста, умоляю, посоветуйте НОРМАЛЬНЫЕ эспрессо бары! Кофейни. Где был бы хороший, качественный кофе, добротная альтернатива, чтобы тематике кофе уделялось огромное внимание, а заведение не было обычной жральней с посредственной кофе-машиной. Хочется насладиться напитком в уютной атмосфере за человеческую стоимость и с туалетом. Обошла весь центр, гуглила/яндексила - самостоятельно ничего не нашла. Хочется заведение от ребят, которые горят своим делом и сосредоточены на том, чтобы гость получил настоящий класс и уполз в кофеиновой коме. Помогите, прошу, без кофе жизнь тяжела и полна отчаяния :white:

@темы: Общественное мнение/вопрос в толпу, Нужна помощь!, Еда/рестораны, кафе

02:18 

why

let|s play murder
Remarkable boy. I do admire your courage. I think I'll eat your heart.
вообще я балдею, англичане умудряются даже в уголовном праве использовать какие-то стрёмные архаичные термины с неочевидными значениями вроде actual bodily harm и grievous bodily harm, а потом еще на всякий случай сокращают их до аббревиатур, чтоб уж наверняка.
изображение

21:02 

I NADEJDA
Я - аристократка! У меня даже тараканы в голове породистые!
Благодаря эффекту плацебо цвет таблетки влияет на её действие на человека. Например, эксперимент со студентами,которым давали сахарные пюлюли разных цветов под видом либо возбуждающих, либо успокоительных, показал, что розовые таблетки лучше помогают поддерживать концентрацию внимания, чем голубые. Оксазепам (аналог валиума) более эффективен при лечении тревоги в виде таблеток зеленого цвета и более эффективен для лечения депрессии в виде желтых таблеток.
Поэтому стимулирующие препараты чаще имеют красный, оранжевый или желтый цвет, а антидепрессанты и транквилизаторы в основном голубые, зеленые или фиолетовые.
(с) основной источник книга Бена Голдакра "Обман в науке"

@темы: Психология, Медицина

16:07 

Оруга
You go to Essex when you die, don’t you know that?
Фото дня № 12: Подготовка гильотины к публичной казни в Валансе, Франция. 1909.


@темы: исторический момент

16:17 

Звуки XIX века

Келестин
Скоро будет солнечно
Самой ранней аудиозаписью человеческого голоса, дошедшей до нас, считается несколько секунд песенки "Au Clair de la Lune". Ее напел 9 апреля 1860 г. французский изобретатель фоноавтографа, Эдуард-Леон Скотт де Мартивилль (Edouard-Leon Scott de Martinville). Скотт создавал свой аппарат с целью получить визуальное отображение звука (по типу сейсмографа), и такой опции как проигрывание он в устройство не закладывал. Тем не менее, в 2008 году американцам удалось с помощью компьютерного анализа получить расшифровку звучания.

Почитать на английском и послушать 19 век можно здесь.

текст взят отсюда.

Вопрос: Знали?
1. Да 
35  (16.13%)
2. Нет 
182  (83.87%)
Всего: 217

@темы: День Суперзнаний!, История, Музыка, Наука

11:37 

сегодня узнал об усатых лошадях...

-=necrozed=-
всё, что меня не убивает - делает большую ошибку...
Вы знали, что у лошадей бывают усы? Они встречаются у породы цыганская упряжная
картинки
статья с фотками
вики про породу

UPD: Gypsy Vanner на инглише с коротким видео

@темы: Животные, Хмели-сунели

12:28 

После вскрытия.

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Есть только одна часть мозга, которую хоронят на своем месте: гипофиз. Потому что всем лень ковырять кость, чтобы до него долезть.

Остальной мозг хоронят в брюшной полости: мозговой салат неудобно зашивать в череп обратно — вываливается.


твиттер патологоанатома, факты 8 и 9.

@темы: Человек, Медицина

16:31 

М-ль Люсиль
Я и сам все понимаю, зачем же меня еще и бить?
Обещанная глава об Эрике из мемуаров Джона Грюна Callas Kissed Me…Lenny Too!. И фотография оттуда же - я почему-то не отсканировала ее в свое время, теперь исправляю этот недочет. Слева направо: Джулия Грюн, Эрик, Лиза Райнхарт, за спиной у Эрика стоит сам Грюн. Фотография сделана в семидесятые годы.




@темы: Erik Bruhn, Erik Bruhn - articles, Erik Bruhn - photos

18:19 

Марселье
Любите людей. Но не подавайте вида.
Перед Вами фотография, сделанная в полицейском участке округа Детройта в 1924 году. На ней изображена кукла Фрэнк Байрон-младший, принадлежащая известнейшему чревовещателю 1920-х годов – Великому Лестеру. Именно Лестера считают первым человеком, который пил воду, когда его кукла разговаривала, и молча ходил по рядам между зрителями, пока деревянный Фрэнк насвистывал популярные мелодии. Однажды на одном из своих выступлений Лестер (с помощью куклы) выдал особенно смешную шутку, да такую, что от приступа смеха прямо на концерте скончались три дамы. По факту гибели зрителей было заведено уголовное дело. А в качестве обвиняемого дознаватели были вынуждены назвать куклу Фрэнка Байрона-младшего, поскольку во время выступления сам Лестер молчал.

@темы: История, Человек

17:57 

tes3m
По словам Александера Во, когда в конце 1890-х Оскар Уайльд подошел в парижском кафе к его прадеду Артуру Во, тот будто бы не только не подал ему руки, но даже не привстал со стула, как того требовала вежливость.
Он не объясняет, где это прочитал или от кого услышал, а мне удалось найти только совсем непохожее описание этой встречи. Алек Во (сын Артура, старший брат Ивлина) рассказывает в сборнике биографических очерков, что еще школьником спросил отца, был ли он знаком с Оскаром Уайльдом. Тот ответил, что видел его два раза. Один раз в Лондоне, когда во время званого обеда Уайльд заглянул в дверь и сказал: "Я пришел сказать, что не могу прийти". Второй раз — в Париже, "после скандала".
читать дальше

@темы: викторианцы, биографии, Oscar Wilde

09:34 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Эль Шархи:

[Минералы]
:candle2: Вчера мне принесли ссылку на галерею восхитительных фотографий всевозможных кристаллов и минералов. Как ярый камнелюб и минералопоклонник, делюсь прекрасным. По ссылке больше! На сайте лежат видео с этими камнями.



URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
139  (100%)
Всего: 139

@темы: Не свое

00:20 

tes3m
Из книги внука Ивлина Во: «В поздние годы жизни Ивлин сказал другу, что беспокоится, как бы его сыну — моему отцу — не стало известно о его гомосексуальном прошлом. Но ведь подсказки, позволяющие проникнуть в эту тайну, имеются во многих его книгах, а также дневниках, которые, как он должен был понимать, мой отец однажды прочитает. В 1954 г. Ивлин писал своей приятельнице Нэнси Митфорд: "Я ездил в Оксфорд и навестил свою первую гомосексуальную любовь — Ричарда Пэрса, преподающего в колледже Всех Душ". Он не скрывал своей гомосексуальной молодости от других; казалось, важно было лишь, чтобы его сын о ней не узнал» (Fathers and Sons: The Autobiography of a Family by Alexander Waugh, 2008, p. 169).

@темы: Ивлин Во

23:53 

lock Доступ к записи ограничен

Gally
Ou lou lou
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:33 

М-ль Люсиль
Я и сам все понимаю, зачем же меня еще и бить?
Вдруг поняла, что ужасно соскучилась по Мейнерцу. Надо, наверное, все-таки взять себя в руки и закончить пересказ. Вот вернусь из Гамбурга и попробую снова за него взяться. Хотя сейчас листала книгу и чувствовала, что пересказывать уже почти нечего: я все основное из последних глав уже где-то приводила-переводила, так что хронологический пересказ будет по большей части - повторением пройденного ранее. Особенно самая последняя глава - о смерти Эрика. Я ее сейчас перечитывала и думала, что она пробирает, как в первый раз, хотя я ее знаю не то чтобы наизусть уже, но близко к тексту. Как все начинается летом 1985 года: приезд в Копенгаген, жалобы на боли в затылке, страх инсульта, беспокойство врачей из-за того, что Эрик слишком уж исхудал (привет канадскому врачу, поставившему Эрику диагноз "истощение" - жаль, неизвестно, в каком это было году), и тут же - смерть Тони Ландер от рака легких, и пророческое замечание Эрика: мол, если у него будет рак легких, то он хочет умереть быстро, "за три недели". Потом воспоминания Джереми Рэнсома - что Эрик стал курить другие сигареты и кашлять, и говорил, что у него бронхит (и как Джереми, увидевший однажды его приступ кашля, подумал, что у Эрика "не просто бронхит"). Потом конец 1985 года, последнее Рождество - и последний приезд Эрика в Данию (он не встречал Рождество в Дании с 1962 года), прощание с сестрой Озой, с семьей Шрам, с Сьюз Уолд, с Эббе Мёрком, да и с Леннартом Пасборгом тоже - но с Леннартом он еще увидится, а с ними - уже никогда. И все-таки... нет, тут нельзя ничего утверждать наверняка, это слишком зыбкая почва, но мне все кажется: тогда он если и не знал наверняка (может быть, не знал, ведь тогда он рассказал Люкке Шрам, что врачи нашли у него "затемнения" в легких, но диагноз еще не поставили), но уже предчувствовал, что времени у него мало. Начало 1986 года: business as usual, но тут же последнее письмо Рудольфу Нуриеву - от 10 января, с размышлениями о смерти, которую нужно принять; потом 1 марта - прощальный спектакль Нади Поттс ("Тщетная предосторожность") - и последнее появление Эрика на публике. 19 марта появляется его прощальное письмо-обращение к Национальному балету Канады. 20 марта он ложится в больницу умирать. Но еще до того - пока Эрик еще дома - приезжает Леннарт Пасборг: в квартиру Эрика, где горят свечи. Черт знает почему, но меня всегда чуть ли не до слез трогает эта мимолетная подробность в воспоминаниях Пасборга: как Эрик перед его приездом попросил Константина зажечь свечи, чтобы было чуточку радостнее. Нет, пожалуй, дальше не буду, потому что у меня всегда жалость к Эрику (ну, не совсем жалость, печаль - это было бы точнее, жалеть его незачем, грустить о нем - ну, тоже незачем, но как-то логичнее, что ли) связывается в этой главе с дикой жалостью к Константину. Потому что ни Мейнерц, ни его основный источник информации - Пасборг, - оба они не дают себе труда как-то посочувствовать Константину, хоть на минуту подумать, каково ему было в те мартовские дни восемьдесят шестого. Конечно, они и не должны, Мейнерц же не биографию Константина пишет. Но почему Мейнерц как будто не понимает, что это поведение Константина противоречит нарисованному выше - и весьма неприглядному - портрету Константина как карьериста, использовавшего связь с Эриком в своих личных целях. Теперь-то ему от Эрика уже не было никакой пользы, он мог бы и не тратить свое время и силы на умирающего. Но нигде ни Мейнерц, ни Пасборг ни признают, что Константин был действительно привязан к Эрику. Вычеркнуть его совсем из жизни Эрика - и из последних дней жизни Эрика - невозможно, но Мейнерцу удается как можно меньше обращать на него внимание. И получается неожиданный эффект: Мейнерц словно пожимает плечами и говорит читателю: ну да, Патсалас был с Эриком до конца во время последней болезни Эрика, ну а чего тут такого, не стоит на этом останавливаться, поговорим о чем-нибудь другом. И вправду, думает читатель, а зачем на этом останавливаться? Ведь вполне нормально, что партнер/супруг/любовник хочет быть до конца со своим партнером/супругом/любовником. И даже не ради наследства. Ха-ха.
Так, ладно. Вы прослушали пятьдесят восьмое с половиною выступление на мою любимую тему: редиска Мейнерц неправильно написал об отношениях Константина и Эрика. А я, разумеется, знаю, как правильно, слушайте меня. Какое счастье, что сам Мейнерц меня не слышит.
А вообще мне еще жаль, что Мейнерц явно порезал рассказ Пасборга о последних днях Эрика. Я бы хотела почитать его целиком и без купюр.

@темы: Александр Мейнерц "Erik Bruhn – Billedet indeni", Erik Bruhn, Constantin Patsalas

16:21 

инглиш

let|s play murder
Remarkable boy. I do admire your courage. I think I'll eat your heart.
не могла пройти мимо теста на диалект английского, который заодно пытается определить первый язык по ошибкам и особенностям использования грамматики. результаты, конечно, странноватые)


09:30 

Слизевики

Файни
...но она всегда выходила в окно...(с)
Узнала об интересных существах из микромира - слизевиках.
Часть жизни они проводят в виде плазмодия, заметного невооруженным глазом и умеющего ползать, а часть - в виде плодовых тел со спорами, из-за чего их долго относили к грибам.
Ученые любят их. ^_^ Например, известный "гриб", прорастающий к выходу из лабиринта - слизевик Physarum polycephalum (Физарум многоголовый)

Посмотреть на одного из

Вики

Фотогалерея слизевиков - миксомицетов

@темы: Биология, Хмели-сунели

di Scozia re

главная